
Weingut Burgkeller

Philosophie
Wir leben und arbeiten in und mit der Natur. Sie ist unser höchstes Gut.
Die Qualität und der Geschmack unserer Weine, sind maßgeblich von ihr abhängig. Deshalb liegt es uns besonders am Herzen, ressourcenschonend zu arbeiten und das Beste aus dem zu machen, was uns die Natur vorgibt. Da unsere Kulturlandschaft auch nachfolgenden Generationen Spaß bereiten soll, werden unsere Weinberge mit größter Sorgfalt und Rücksicht auf die Natur bewirtschaftet.
Anspruchsvoll in der Pflege sind besonders die Steillagen, sie fordern unsere volle Aufmerksamkeit. Wir ernten hier die besten Qualitäten, welche mit höchster Präzision schonend im Keller vinifiziert werden.
Die einzigartige Kulturlandschaft der Mosel ist unsere Grundlage für beste Weine mit einzigartigem, unverwechselbarem Charakter.

Der Weinkeller
Kommen Sie herein und erfahren Sie mehr über unseren Weinkeller.
Guter Wein braucht Erfahrung und Leidenschaft.
Deshalb lassen wir unseren Weinen auch genau die Zeit, die sie benötigen, um ihr volles Potential zu entfalten. Ein ganzes Jahr arbeiten wir im Weinberg darauf hin, beste Trauben zu ernten und mit einer schonenden Verarbeitung - die Trauben werden zumeist von Hand gelesen - erhalten wir das Beste aus unserem Naturprodukt.
Die wichtigen Inhaltsstoffe, die maßgeblich für den Geschmack zuständig sind, kitzeln wir durch eine lange Maischestandzeit heraus.
Erst dann pressen wir die Trauben bei geringem Druck und über mehrere Stunden ab.
Modernste Technik ermöglicht es uns einen erstklassigen Traubenmost zu erzielen, der anschließend langsam in Edelstahltanks zu Wein vergärt.
Unsere Winzersekte werden – für uns selbstverständlich - nach der traditionellen Flaschengärung (Champagner-Verfahren) hergestellt.
Wir möchten die Leidenschaft, die in unseren Weinen steckt, schmeckbar machen. Ob Rebschnitt, Bodenbearbeitung, Ernte oder Ausbau der Weine, alles wird mit unseren Händen, bestem Wissen und Gewissen erschaffen.

Die Lagen
Guter Wein braucht besondere Lagen.
Durch qualitätsorientiertes Anschneiden der Triebe im Winter, intensive Laubarbeit im Sommer und das Ausdünnen überschüssiger Trauben erhalten wir gesunde, vollreife Beeren.
Das milde Klima im Moseltal, verbunden mit verschiedenen Böden, bietet ideale Bedingungen für ausdrucksstarke Weine:
Die Mosel schlängelt sich entlang steiler Hänge. Dort in steilsten, sonnenverwöhnten Lagen, steht unser Riesling auf Devonschiefer, der vor Millionen von Jahren durch das Urmeer geschaffen wurde.
Auch die roten Spätburgundertrauben benötigt viel Sonne und eine gute Erwärmbarkeit der Böden um eine bestmögliche Reife zu erzielen. Da eignet sich der Longuicher Probstberg am besten, denn hier nimmt der Schieferanteil ab und der Boden ist von rötlichem Sandstein geprägt.
Dieses Terrain ist nicht nur ein überwältigendes Landschaftsbild, es prägt auch den Geschmack unserer Weine Geprägt von Boden und Klima, reifen unsere Rieslingtrauben bei maximalem Sonnengenuss in unseren Lagen Longuicher Maximiner Herrenberg, Maximiner Herrenberg und Schweicher Annaberg zu den besten Weinen heran.

WEINE
Unsere Rebsorten die Grundlage hervorragenden Weine
Unsere Kernkompetenz liegt beim Ausbau von Weißwein, wir sind aber auch für unsere charakteristischen Rotweine bekannt. Unsere Rieslinge befinden sich als unser Aushängeschild ausschließlich in der Steillage. Eine abwechslungsreiche Grundlage unseres Portfolios bilden Müller-Thurgau, Kerner und Weißburgunder. Somit garantieren wir, dass bei uns für jeden Geschmack etwas für Sie dabei ist.Im Rotweinsegment setzen wir auf Spätburgunder und Dornfelder. Gerade hier liegt unser besonderes Augenmerk darauf, authentische und typische Weine herzustellen.Ob rot oder weiß, schmeckbare Herkunft und hohe Qualitätsansprüche zeichnen unsere Weine aus.
Tobias Hitscher - Winzer

Weißweine
Riesling – klare Mineralität
Unsere Steillagen, geprägt vom Devonschiefer geben unseren Rieslingen ihre klare Mineralität. Verwöhnt durch warme Sonnenstrahlen und optimales Mikroklima reifen unsere edlen Trauben zu bester Qualität heran. Spitzenweine aus Spitzenlagen!
Müller-Thurgau – feine Frucht
Eine traditionsreiche Rebsorte gewachsen auf römischen Boden. Unsere Müller-Thurgau Reben wachsen auf den Hängen unterhalb der Villa Urbana in Longuich und in der Schwarzerde. Ein sehr milder Wein mit viel Frucht und harmonischer Säure lässt sich aus dieser tollen Rebsorte ausbauen.
Kerner – edle Süße
Gewachsen im Longuicher Probstberg, (auch Jungenwald genannt) auf verwittertem, roten Sandstein, bringt diese leider immer mehr schwindende Rebsorte, erstklassige fruchtige und elegante Weine hervor, für jedermann der restsüße Weine mag.
Weißburgunder – rassiger Burgunder
Ein sehr eleganter Wein, der aus dem Steinrausch kommt. Dort wachsen die Trauben, die sehr klein und lockerbeerig sind, zu einem feingliedrigen, filigranen und sehr typischen Weißburgunder heran.

Rotweine
Spätburgunder – rote Edeltraube
Als Deutschlands bedeutendster Rotwein, reifen unsere roten Spätburgundertrauben im Longuicher Probstberg heran. Als echte Edelsorte ist er sehr vielseitig, verlangt aber auch hohe Ansprüche an Standort und Pflege. Im Glas zeigt er seinen einzigartigen, vollmundigen und eleganten Geschmack.
Dornfelder – adliger Templer
Der tiefdunkle Rotwein wird mit dem richtigen Engagement, zu einem tollen, ausdruckstarken Wein. Denn es erfordert viel Mut, im Sommer teils mehr als die Hälfte, der am Stock befindlichen Trauben wegzuschneiden. Damit helfen wir den ertragsstarken Stöcken, sich auf die verbleibenden Trauben zu konzentrieren.
Uns begeistert der Dornfelder – auch als „Templerblut“ bekannt - mit einem kräftigen Bukett und tiefroter Farbe.

Weinprobe
Unsere Rebsorten die Grundlage hervorragenden Weine
Moderne Moselweine mit den Händen erschaffen
Mit Wein ist immer Frühling
8 Weine werden gereicht dazu Steinofenbrot und Mineralwasser.
Kommentierte Weinprobe ab 6 Pers. für Sie 15 Euro pro Person.
Flammkuchen oder Käse kann auf Wunsch dazu gereicht werden.
Die Weinprobe kann gerne kombiniert werden mit unserer „kleinen Gasterei“ oder unserem „Winzeressen“.
Burgquelle
Riesling Winzersekt, prickelndes Erlebnis für Körper und Geist
Rotweine
aus alten Rebbeständen – Naturkork
ausgewogen, kräftig und elegant
Weißweine
vom Wingert für jeden Tag von trocken bis feinherb, zart bis fruchtig.
Riesling
Mosel von seinen steilsten Hängen
Lagenweine tiefmineralisch, leicht bis kräftig mit großen Fruchtaromen.